Самодельные коптильни холодного копчения

09.11.2016 / Советы по ремонту и строительству / Теги: , , ,

Мечта гурмана – своя коптильня. Она даст возможность вдоволь развернуться фантазии – рыба, лишь из водоема, грудинка, окорок, копченая курица, сосиски и колбаски – всего перечислить немыслимо, слюнки текут. Приобретать даже маленькую коптильню – дело накладное, однако если сильно хочется, то действительно можно сконцентрировать ее без посторонней помощи. Устройство коптильни самое простое.

  1. В первую очередь, необходимо подобрать место для коптильни. Вполне разумно будет, если она не будет стоять по самому центру участка и дым от нее не будет никому препятствовать. Здесь необходимо ореентироваться на окрестности.
  2. Проводим нужные работы связанные с землей: роем штрабу 2-2,5 м длиной, на одном конце которой мы установим коптильню, а на другому устроим очаг. Под бочку вырываем ямку глубиной 20 см, а под очаг 40-50 см. Аналогичным образом, траншея-дымоход станет иметь нисходящую ориентацию, как показано на рисунках.
  3.  Берем нашу бочку и устанавливаем ее на кирпичи таким образом, чтобы она стояла устойчиво. Кирпичи необходимы для того, чтобы во время дождя бочка не съезжала по слою скользкой почвы. Сверху бочки ложим прутья из металла, на которые станем подвешивать продукты. А сверху всего этого набрасываем кусочек мокрой мешковины.
  4. Сейчас для регулировки скорости горения и для того, чтобы направить дым из очага в коптильню нам понадобится покрыть траншею-дымоход 2-мя подходящими кусками асбоцементного листа или жести.
  5.  По обоим бокам будет лучше обложить очаг кирпичом.

Вот, говоря по существу, и все. Коптильня готова. Осталось лишь разобраться, как ею управлять. Это тоже не тяжело. Подача дыма и температура горения изменяется 2-мя листами, которые мы положили на канаву дымосос. Чем больше между ними расстояние, тем больше дыма будет выходить наружу и тем выше сила горения.

Полезно знать:  Строительство дома из калиброванного бруса: быстро и красиво

Подобная коптильня достаточно проста в изготовлении, но имеет некоторые ошибки конструктивного характера и не очень удобная в работе:

  • она просит очень внимательного выбора дров;
  • за ней необходим постоянный присмотр – необходимо всегда увлажнять мешковину, чтобы дым не уходил очень быстро – пропадет отличительный вкус;
  • территория под коптильней просит времени для просушивания, иначе она станет отдавать дыму те вещества, от них мы так долго избавлялись.

Ключевые рабочие моменты холодного копчения

Не обращая внимания на всю простоту устройства такой коптильни, имеется несколько моментов, способных всю нашу работу просто подпортить. Чтобы этого не случилось, вот ряд правил, которых необходимо держаться:

  • все продукты, которые будут коптиться, заранее обязаны быть обработаны как минимум, солью и выдержаны не меньше 4-5 дней;
  • после в холодной воде мясо необходимо промочить около 3х часов;
  • вымоченное мясо промакивают сухим чистым полотенцем или остальной тканью и провяливают в проветриваемом помещении;
  • хороший выбор дров очень оказывает воздействие на результат. Дуб, бук, ольха и яблоня идеально пригодятся для холодного копчения. Особенный запах может дать вишня и можжевельник, а вот березу использовать не рекомендуется из-за наличия в ее коре значимого количества дегтя. Хвойные породы тоже лучше убрать – мясо может получить привкус с горечью;
  • дрова необходимо положить таким образом, чтобы пылали они не ярко. Они обязаны только тлеть, для чего огонь иногда присыпают опилками;
  • очень трудное в холодном копчении – поддержание непрерывного режима температур в течении нескольких дней. Для мяса подобная температура будет примерно 30°С, а для рыбы – 18-20°С. Причем температура должна поддерживаться круглые сутки, так что вахтенный способ поддержания огня неизбежен.

Если потом вам еще не расхотелось копченого, то мы можем предложить еще весьма простой способ копчения рыбы.

Полезно знать:  Инструкция по укладке пробковых клеящихся полов

Копчение рыбы в полиэтиленовом мешке

Это предельно простой метод, который просит только лишь отреза двухслойного полимерного этилена длиной в 2 м. Торец его нужно будет зашить иак, чтобы вышел мешок. Методика такая:

  • на ровной площадке вбиваются двухметровые колья и скрепливаются сверху накрест. Аналогичным образом, получают каркас коптильни;
  • свежую рыбу с вечера, чистят и солят под гнетом в течении 10-12 часов;
  • наутро соленую рыбу кладут в сетку и моют на протяжении 2х часов;
  • промытую рыбу нанизывают на проволоку или шпагат и вывешивают в коптильне вдоль диагонали, проследив за тем, чтобы рыба не соприкасалась;
  • приготавливают полведра углей и высыпают их посреди коптильни, присыпав свежей травой;
    опускают пленку до земли и кладут ее по краешкам камнями, если есть возможность без щелей.

Легче подобного способа может быть только поход в супермаркет. Но, ведь известно, любая копченость, изготовленная без посторонней помощи, постоянно многократно вкуснее покупной.


Свежие комментарии