Отличия и преимущества профессионального мангала
По сравнению с бытовыми моделями мангалов опытный мангал имеет значительные различия, выделяющие его в особенный вид мангалов с высокими покупательскими качествами и длительным служебным сроком.
Использование профессиональных мангалов имеет в основном коммерческую тенденцию (летние кафе и рестораны). Для участка за городом можно приобрести загородный опытный мангал.
Специфики профессиональных мангалов
Опытный мангал разнится тем, что для его изготовления применяются материалы самого лучшего качества. Многие модели профессиональных мангалов владеют эффектной термозащитой, выполненного на основе керамоволокна. Поверхность с внешней стороны подобного мангала имеет в рабочий период температуру окружающего воздуха.
Термозащита в большинстве моделей снабжается особенной системой из двойных стенок с прослойкой воздуха. Термо-мангалы с двойными стенками имеют температуру изнутри камеры сгорания на 22% выше и берегут ее длительнее. Это дает возможность подготовить больше частей шашлыка и при этом сэкономить горючее.

Опытный мангал делают из сплавов металлов, обладающих хорошими качествами прочности, твердостью, износоустойчивостью и жаропрочностью. Очень часто для производства конструктивных компонентов профессионального мангала применяется пищевая нержавейка.
Она долговечная и не склонна к ржавчине. Для предостережения деформирования камеры сгорания от крепкого жара вдоль периметра она улучшена жесткими ребрами или железными прутами.
Опытный большой мангал – это универсальная конструкция, обдуманная до мелочи. В основном, это стационарная модель. При этом не исключено, что конструкция профессионального мангала может быть разборной для комфорта перевозки.
Высокопрофессиональные модели мангалов оборудованы добавочными полезными устройствами: контейнеры для золы (зольники), заслонки, разрешающие настраивать подачу воздуха в жаровню, жиросборник. Вертелы, решётки гриль и кронштейны для казана также входят в комплект профессиональных мангалов.
Есть высокопрофессиональные модели с крышей или выступом крыши (мангалы кованые с крышей, украшенные кованым декорированием). Если приобрести опытный загородный мангал, он не только сделает красивее ландшафт на даче, но и в течении многих сезонов будет хранить собственные высокие качества.
Опытный металлический мангал – это толстостенная конструкция. Толщина листа стали 3 мм и более. Камера сгорания жаровни рассчитана на непосредственное разжигание костра в мангале.
Виды профессиональных мангалов
Многообразие профессиональных моделей условно можно поделить:
- опытный большой мангал, высчитанный на долгую работу (кафе, рестораны);
- опытный загородный мангал с крышей;
- модель профессиональной жаровни без крыши;
- электрический мангал.
Не маленькая профессиональная жаровня для широкого приготовления шашлыков бывает 2-ух- или трехсекционный. Корпус изготовлен из стали у которой тольщина 5 мм. Решётка для углей из стальных прутьев толщиной 6 мм.
Мангал имеет регулируемый поддув для углей и несколько уровней для решётки, высота которой изменяется при помощи специализированных рычагов. Масса подобного мангала 175 кг. Стоимость 120 000 рублей.
На большом профессиональном мангале, в комплект которого входят решётки гриль, вертел, казан и маленькая коптильня, можно в то же время готовить несколько продуктов: мясные, рыбные и овощные блюда. Для защиты от искр и дымоотвода жаровню оснащают вытяжкой или крышей с трубой. Корпус конструкции покрыт покрытием против коррозии. Вертел для жарки и решётки гриль изготовлены из хорошей пищевой стали.
Загородный опытный мангал – это жаровни с крышей либо же без крыши.
Загородный мангал с крышей оснащен 2-мя зольниками в камере сгорания, чтобы было комфортно удалять золу, не давая ей накапливаться. Камера сгорания жаровни снабжена перегородкой, которая дает возможность готовить в то же время шашлык и еду в казане.
Загородный мангал в дополнение оборудован вертелом и решёткой гриль, щипцами, кочергой и совком, расположенными на именно стойке. Высота жаровни с крышей более 2 метров. Вес конструкции 79 кг.
Приобрести загородный опытный мангал с крышей можно в точках продажи товаров для дачи, выбрать в интернете. Стоимость жаровни 12 000 – 15 000 рублей.

Можно приобрести более дорогую модель мангала с крышей. Такие жаровни имеют более большие размеры, сделаны из более толстостенных материалов, владеют большей практичностью и приукрашены кованым декорированием.
Размеры камеры сгорания больших мангалов создают 111,5 ? 40 ? 29 см, размеры конструкции с крышей 170 ? 108 ? 250 см. Вес жаровни 98 кг. Камера сгорания оборудована тремя воздушными заслонками. В комплектации идет две перегородки, разрешающие пользоваться только частью жаровни, экономя горючее.
Мангал оснащен полкой для хранения запасов угля или дров, инструментов (кочерга, совок, щипчики). По обоим сторонам камеры сгорания размещены древесные полки. Вдоль периметра камера сгорания укреплена ребром жесткости, чтобы камеру сгорания не «вело» от большого жара.
Электрический опытный мангал – это бездымный мангал, где продукты отделываются с помощью электричества. Делаются электрические мангалы из нержавейки и дополнены компонентами из огнеупорного стекла.
Решётки гриль имеют особенное антипригарное покрытие. Электромангалы оборудованы автоматизированным механизмом вращения шампуров и вертела. Размещение шампуров может быть горизонтальным или отвесным.
Более модели подороже электрических мангалов оборудованы лавовым камнем, нагреваемым Нагревательным элементом трубчатого типа, над ним размещается решётка с продуктами для жарки. На лавовый камень можно уложить уголь, что сделает имитацию приготовления шашлыка на природе.
Опытный мангал стоит приобрести натуральным любителям шашлыков, строго относящимся к процессу приготовления пищи на углях.