Шаг 7. обшиваем трубы и выстраиваем нишу

В виде примера приведем одну московскую квартиру с двумя комнатами, в архитектурном строении которой с самого начала было много недостатков, которые мы попытались поправить.

Самая первая трудность, с которой нам случалось столкнуться, состояла в том, что рядом со стеной одной из жилых помещений была проложена колода, которая сильно портила вид комнаты в общем. Снять ее мы не могли. Только один выход заключался для нас в том, чтобы ее каким-нибудь образом спрятать. Более того, подобная ситуация была и в кухонной комнате, где  сильно бросались в глаза трубы для газа. Спрятать их достаточно трудно, однако с задачей мы в конце концов справились, и они стали фактически невидимы. Наконец, перед нами задача стояла поправить нелицеприятность стояков в кухонной комнате и в помещении ванной. Было принято решение обшить стены при помощи каркасного способа, что позволяет скрыть провода и коммуникации. В виде каркасного материала для установки гипса мы остановили собственный выбор на профиле из металла. Собственно подобный вариант  намного более долговечный и прочный, в отличии от применения в виде подобия планок и брусьев.

Какие условия нужны для установки гипса? 
Процесс установки отделок лучше исполнять в жаркий период времени, зимой — только при подключенном отоплении, при температуре не ниже 10°С и низкой воздушной влажности. Иначе листы гипсокартона могут отсыреть, начать слоиться и изменяться.

Принципиальные моменты

Из за того что, что мы остановились на каркасном методе обшивки стен при помощи гипсокартона, нам не необходимо было проводить никакие работы по подготовке со стенками.

Все, что нам нужно было исправить перед монтажом каркаса – это убрать мешающий нашей работе сушитель полотенец, который в перспективе намечалось развернуть по-иному.

Так как для снимания сушителя полотенец нужно было выключить воду в доме, нам понадобилось обращаться в ЖЭК с просьбой о временном отключении воды. Уплатили мы при этом около 340 руб. Данная сумма ушла за полных два часа работы. Данного времени вполне хватило на то, чтобы обрезать сушитель полотенец и сделать работы со сваркой с концами трубы. Более того, были выполнены две отводки для грядущего подключения.

Монтаж каркаса

Для работы нам понадобились гипрок, металлопрофиль, подвесы, ножницы для металла, шурупы, дрель и просекатель. При этом металлопрофиль мы взяли двух вариантов, направляющий и стоечный. Кратко расскажем, в чем заключают их значительное отличие.

Направляющий металлопрофиль применяется так. Его необходимо прижать к поверхности пола и потолку. Дальше при помощи дюбелей он закрепляется к несущим поверхностям. Подвесы же закрепляются именно к несущим основаниям, другими словами, в случае с нами, к поверхности стен дюбель-гвоздями. Потом подвесы соединяются с профилем при помощи саморезов.

Стоечные же профиля монтируются двери гладкиенемного по другому. Они обязаны быть установлены в строго вертикальном положении. При этом стойки размещаются на расстоянии не больше 40-60 см. Это расстояние может быть если будет необходимость сокращено. Так, к примеру, если гипрок в будущем будет покрыт плиткой, разумно делать меньшее расстояние между стойками. Если останутся выпирающие части подвеса, их необходимо загнуть.

Стоит обратить внимание, что, не зависимо от того, вертикальными или горизонтальными профилями вы будете пользоваться, нужно заранее выполнить метки. Эти метки обязаны быть четко выверены по уровню.

Для крепежа разнонаправленных профилей применяются в большинстве случаев, говоря иначе, «крабы». Однако есть иной вариант, дающий возможность сэкономить собственные финансы. Для этого воспользуйтесь нарезанными из профиля прямоугольными кусочками, которые фиксируются к отвесным профилям. В данном случае, эти куски будут работать своеобразными подставками для горизонтальных профилей.

Дальше ставятся продолговатые профиля для гипса в появившиеся пазы. Не забывайте загнуть лишние уголки. Данный вариант крепления запланирован на достаточно высокую нагрузку.

Листы гипсокартона крепят на каркас который уже готов. Применяйте при этом шурупы. Нужно следить за тем, чтобы края листов, которые будут контактировать между собой, крепились в одной стойке. Вкручивайте шурупы на расстоянии 10-15 мм, отходя от края гипсокартонного листа.

Оборудование ниши

Начинать строительство ниши следует с установки ее задней стены. Именно в случае с нами, стеной ниши будет лист гипсокартона, который мы заранее приклеили к поверхности стены.

Потом на основе каркаса строятся стенки по бокам ниши. Мы применяли при этом аналогичные листы гипсокартона.

Выведение водяных труб

За счет того, что гипрок считается отличным маскирующим средством, нам получилось спрятать трубы ГВС. Для этого мы проделали отверстия необходимого диаметра в гипсокартонных листах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − пять =