Как построить маршевую лестницу своими руками

 

Делаем проект будущей лестницы

 

Контролируйте, ваш проект аккуратно, ведь малейшие неточности в расчетах, приведут в будущем к боли головы, в плане подгонки тех или других частей возводимого объекта. Благодаря этому, если нет у вас опыта в подобной работе, не нужно браться за непростые вариации, какими бы они вам привлекательными и хорошими не казались. Самым простой для новичка будет строительство лестницы маршевого типа.

Если у вас не выходит составить проект без посторонней помощи, то нужно обратиться к архитекторам, но имейте в виду, что такие услуги очень недешевые. Если посмотреть по другому, сэкономив на этом важном шаге, вы потеряете значительно больше времени и сил, уже в процедуре строительства, исправляя ошибки, которые малоопытному человеку тяжело увидеть.

thumb=left|Проект древесной лестинцы]http://postroika.biz/wp-content/uploads/2014/10/1412309836_shema.gif[/thumb]

 

Начнем строительство лестницы собственными руками

Сейчас, в соответствии с, вашему готовому проекту, вам необходимо приобрести благоприятный строительный материал. Лестница будет древесная, благодаря этому большое внимание нужно уделить качеству бруса. Он нужен для тетивы и косоуров. Идеальная толщина бруса – 50 – 250 мм. Ширина обязана быть по минимуму 150 мм.

Для подступеней вам будут нужны балки. Идеальная толщина их обязана быть 25 мм. Для проступеней подбирайте 30-40 мм. В данном случае вы получите надёжную по крепости конструкцию.

А вот поручни и балясины легче приобрести готовые, самостоятельное изготовление их просит большого опыта в столярном деле.

Какая древесина подобрать для вашего проекта? Если Вы хотите пользоваться прекрасной лестницей, то бук и дуб – отличные материал. Но имеют значительный недостаток. Стоимость лестницы такого типа может быть очень дорогой. Самые бюджетные – сосна или лиственница. Но не смотря на это, по качествам они даже лучше. В конце концов, завуалировать наружные недостатки, можно всегда правильно выбранной краской.

 

Рассчитываем лестницу

 

Сейчас нам необходимо оценить цена проекта. Про то, что материал, из которого вы запланировали возводить, также прибавляет цену, вы уже знаете. Проводите все обмеры по максимуму аккуратно, это сможет помочь вам устранить случайные затраты.

Наиболее распространенный вариант лестницы – с забежными ступенями, он же и в исполнении достаточно прост. Берем листок бумаги и карандаш. Сейчас нам необходимо изобразить несколько лестничных проектов, к примеру, с четырьмя или пятью забежными ступенями.

 

Какие параметры ступенек берем во внимание

  1. Ширина ступеньки. Самая нормальная и комфортная будет от 2535 мм. это можно объяснить тем, что ступня повзрослевшего человека должна полноценно умещаться на ступеньки;
  2. Итак, ширина забежной должно полноценно подходить обыкновенной ступеньки.

Мы имеем конкретный размер, сейчас нам необходимо сосчитать объект строительства. При этом мы учитываем кол-во и размер 2-ух различных ступенек. При недостаточном опыте достаточно сложно изобразить на бумажном листе объемный чертеж. Вы можете соорудить «проверочный» вариант. Это сможет помочь удостовериться в правильности расчетов. 

В основном, такие работы исполняются во время зимы. Если имеется желание, можно часть компонентов выполнить самим. Вам понадобится раушпунт с толщиной в 35 мм. Из него мы сделаем полотнища для ступенек. Для этого необходимо склеить доски, с применением клиновых зажимов. Потом, мы отшлифовываем, и рабочие плоскости отделываем фрезой. Сейчас займемся подступенками. Нам для исполнения данной работы пригодится дощечка, у которой толщина 25 мм. Потом, из бруса размером 50 * 50 выполняем балясины.

 

Процесс установки лестницы. Видео

 

Нам для этого необходимы несущие компоненты – тетивы и косоуры. Можно поделить типы лестничного полотнища. Наиболее востребован первый – на тетивах. В части сбоку врезаются сами ступеньки. А в другом – основой конструкции являются косоуры. В этом варианте ступеньки кладут сверху специализированных вырезов кврдратной формы. Если увидеть сверху на подобную лестницу, то можно посмотреть только супени и подступенки. Какой вариант подходит только вам – дело вкуса.

Для производства косоуров нужен два бруса размером 100 на 200 мм.

Сейчас необходимы столбы опоры, и подступенки. Процесса установки их понадобятся шурупы и гвозди жидкие. Данный материал способствует устранить скрип и подбирать щели.

Аналогичным образом, при помощи данных несложных действий у нас выходит забежная часть. Дальше нужно, чтобы прекрасно вписался марш лестницы. Если это нужно, то можно легонечко скорректировать размеры самих ступенек.

Для правильного исполнения косоуров, необходим брус как минимум в 30 см. Что же делать, если нет у вас нужного размера. Предположим, у вас в наличии брус в 20 см толщиной. Можно поступить аналогичным образом. Берете и выпиливаете в косоуре сперва не полные ступеньки. У них получаются обрезанные углы. Данные части необходимо склеить и закрепит шурупами в данных углах. При помощи этой маленькой ухищрения у вас получится нарастить толщину. Сейчас мы отшлифовываем, и часть несущей системы лестницы готова.

Для того чтобы, выпилить косоур понадобится дисковая пила, у которой глубина пропила не меньше 55 мм. Делать работу необходимо не спеша и крайне осторожно.

Потом, создается процесс установки косоуров. Для этого при помощи длинных шурупов закрепляем одну часть к поверхности стены, а к столбу и потолочной балке – вторую. Сейчас необходимо зафиксировать конструкцию жидкими гвоздями. Главная часть работы завершена. Нам остается красиво оформить лестницу шарами. После того как произошла установка верхушек лестницы и балясин нашим объектом можно пользоваться по целевому направлению.

Нам осталось только осуществить работы связанные с отделкой. Применяйте пропитку того цвета, и текстуры, которая вам импонирует. И вот тогда, лестница будет не только удобной, но и красивой. Она станет хорошим интерьерным дополнением. В окончании всего накройте ее лаком для паркета. Ваша лестница, выстроенная собственноручно будет светится.

Пример строительства лестницы представлен в этом видео


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 5 =